中国政法大学

2020-12-08
报刊:《中国政法大学校报》

内容搜索

标题导航

放大 缩小 默认

《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2020)》发布

   期次:第1047期   

  本报讯 12月6日,《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2020)》在中国政法大学发布。《报告》通过对2014年-2019年间“百城评估”数据的对比分析,提出六年来地方法治政府建设取得的成就、面临的挑战与未来法治政府建设的展望。2013年,中国政法大学法治政府研究院启动中国地方法治政府评估项目,并发布《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告》,至今已有7年。
  《报告》指出,法治政府建设进入深水区。六年来,被评估城市的平均得分整体呈上升趋势,在法治政府建设的一些核心环节和关键要素层面进步明显,但同时在处理好政府、市场和社会关系,整体性治理需求与治理体系碎片化现状的矛盾,法治国家、法治政府、法治社会一体建设等方面还存在一些亟待解决的深层次问题。
  中国政法大学法治政府研究院副院长赵鹏教授表示,“我们自己评估有一个感觉,就是法治政府建设的动能,从高层级的政府到低层级的政府有一个逐级递减。目前来看,基层的法治政府,不管是人力,还是它的法治思维方式,还存在非常大的欠缺。而如果我们要把法治政府作为未来法治建设的一个主体工程,就要降低区域层级之间法治发展的不平衡,特别是提升基层依法治理的水平和能力。”
  中国政法大学校长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德教授表示,“法治政府建设是法治国家、法治社会建设的重点内容,要率先实现突破。现在的法治政府建设虽然取得了很多成绩,但是也存在一些突出的问题,包括行政决策合法性审查走程序、走形式的问题,行政执法中不作为问题;比较突出的还有政府转变职能不到位等一系列问题,实际上也昭示着我们的法治政府建设还任重道远。”
放大 缩小 默认

版权所有 中国政法大学 Copyright @ 2021 All rights reserved.

服务提供:中国高校校报联展     技术支持:华文融媒云