中国政法大学

2020-12-22
报刊:《中国政法大学校报》

内容搜索

标题导航

  • 我校喜获国家社科基金重大项目与教育部重大攻项目立项共10项

    摘要:  本报讯近日,2020年度国家社科基金重大项目立项名单公布,我校新增3项重大项目立项。截止目前,2020年我校喜获国家社科基金重大项目立项9项,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项1项。其中,

  • 我校参加人民网2020大学校长论坛

    摘要:  本报讯(记者刘杰王安琪)12月19日,以“奋进‘十四五’开创教育高质量发展新局面”为主题的人民网2020大学校长论坛在南方科技大学举行,全国60多位高校负责人聚焦教育强国建设,共话高校改革发展。我

  • 我校18项成果获第八届高等学校科学研究优秀成果奖

    摘要:  本报讯近日,教育部发布《教育部关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定》(教社科〔2020〕4号),正式公布第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果。全国共有

  • 我校与福建省高级人民法院共建法学教育实践基地

    摘要:  本报讯为全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,进一步推动学校与实务部门的融合交流与优势互补,大力推动卓越法律人才培养计划的实施和深化,12月19日,我校与福建省高级人民法院在福州举行

  • “抗疫老兵”童朝晖讲述抗疫之路

    摘要:  本报讯(记者孟小迪)12月17日,“敬佑生命救死扶伤”———抗疫事迹报告会在我校举行,“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号获得者、首都医科大学附属北京朝阳医院副院长童朝晖为学校师生做抗疫事迹专题报

放大 缩小 默认

敬佑生命救死扶伤

“抗疫老兵”童朝晖讲述抗疫之路

   期次:第1049期   

  本报讯(记者 孟小迪)12月17日,“敬佑生命 救死扶伤”———抗疫事迹报告会在我校举行,“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号获得者、首都医科大学附属北京朝阳医院副院长童朝晖为学校师生做抗疫事迹专题报告。校党委书记胡明,副校长李双辰、李秀云出席会议,学校各院级党委书记、教工党支部书记、辅导员和教师代表参加了会议。会议由李秀云主持。
  抗疫一线党旗红,作为一名拥有36年党龄的老党员,童朝晖以中央赴湖北指导组专家组成员的身份前往武汉,在湖北奋战3个多月,之后又辗转黑龙江、吉林、青岛、北京等地参与和指导救治工作,一线作战共计 226天,行程超过1.5万公里,挽救了大量危重症患者。报告会上,童朝晖向法大教师科普了基础的防疫知识,讲述了他始终站在抗疫一线,与专家们一同救治危重病人的过程,经过临床观察和研讨,提出重要诊疗建议,完善新冠肺炎诊疗方案,他提出“关口前移、积极救治”,及早发现及早治疗,提高治愈率。他对疫情防控的科学指导和合理建议挽救了大量重症患者的生命,降低了危重症患者的病死率,对疫情的控制起到巨大帮助。童朝晖以他的抗疫经历和深刻感悟,充分展现了一名党员践行初心使命的决心,勇挑重担的家国情怀,同时,这场抗击疫情的生动实践,更是充分彰显了党的领导制度和我国社会主义制度的强大优势。
  李秀云结合童朝晖的讲述,同与会人员重温了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神。她结合法大在抗疫中涌现的先进事例和典型人物,阐述了法大精神、法大力量、法大担当的具体内核。她表示,在疫情严峻之时,全校各岗位教职员工积极响应防疫要求、各司其职、守护校园安全、维护正常教育教学秩序,展现了法大教师的高尚师德和奉献精神,谱写了法大铸魂育人的动人篇章。李秀云希望法大教师要向童朝晖院长和所有的抗疫英雄学习,将抗疫精神内化为教书育人的力量,为实现法大人的初心使命而共同奋斗。
  聆听报告会后,教师们感触良多。马克思主义学院靳晓春表示,作为思政课教师,我们有责任有义务将以习近平同志为核心的党中央带领全国人民取得疫情防控阻击战重大战略成果的具体实践作为现实教材,从思想深处打动青年、赢得青年。
放大 缩小 默认

版权所有 中国政法大学 Copyright @ 2021 All rights reserved.

服务提供:中国高校校报联展     技术支持:华文融媒云